MITOS EN LA NUTRICIÓN DE PERROS
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7 agosto, 2018Las vitaminas son moléculas orgánicas, requeridas en cantidades mínimas, que participan en múltiples procesos metabólicos (actúan como enzimas, precursores enzimáticos o coenzimas). Con escasas excepciones, el organismo no las puede sintetizar y se deben suministrar en el alimento.
En general, las vitaminas se clasifican en dos grupos:
Vitaminas liposolubles (A, D, E, K)
Se digieren y absorben bajo los mismos principios que los lípidos y sus metabolitos se excretan por las heces, su exceso se almacena en el hígado. Debido a que pueden ser almacenadas, su deficiencia se origina con lentitud y su exceso presenta un potencial de toxicidad, especialmente la vitamina A y D.
Deficiencias, excesos y ejemplos de fuentes dietéticas | ||||
Vitamina | Función | Deficiencia | Exceso | Fuentes |
A | Participa en la función, el crecimiento oseo, la reproducción y el mantenimiento del tejido epitelial. | Trastornos oculares, cutáneos, anomalías de la función reproductora. | Problemas articulares y reproductivos. | Aceite de hígado de pescado, leche, hígado, yema de huevo. |
D | Regula el metabolismo del calcio y del fósforo en el organismo. | Raquitismo, osteomalacia, hiperparatiroidismo secundario nutricional. | Hipercalcemia, reabsorción ósea, calcificación de tejidos blandos. | Hígado, algunos pescados, yema de huevo. Se activa en la piel, gracias a los rayos solares (UVB) |
E | Efecto antioxidante (evita la oxidación de los lípidos) | Problemas reproductivos. | No tóxico. | Aceites de soya, maíz y germen de trigo. |
K | Participa en la coagulación sanguínea. | Problemas con la coagulación sanguínea, hemorragias, anemia. | No registrado. | Vegetales de hoja verde, hígado, algunos pescados. También es producida por las bacterias del intestino grueso. |
Vitaminas hidrosolubles (Complejo B y vitamina C)
La mayoría se absorbe de forma pasiva por el intestino delgado y se excretan por la orina, a excepción de la cobalamina, el organismo es incapaz de almacenar niveles significativos de estas vitaminas. Sus deficiencias causan alteraciones en la salud más rápidamente que las vitaminas liposolubles.
Deficiencias, excesos y ejemplos de fuentes dietéticas |
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Vitamina | Función | Deficiencia | Exceso | Fuentes |
Tiamina (B1) | Participa en el metabolismo de los carbohidratos. | Disfunción del sistema nervioso central, anorexia, pérdida de peso. | No tóxico | Carne, germen de trigo, cereales integrales, legumbres. |
Rivoflavina (B2) | Participa en el metabolismo de los carbohidratos, lípidos y proteínas. | Disfunción del sistema nervioso central, dermatitis. | No tóxico | Leche, vísceras, cereales integrales, verduras. También es producida por las bacterias del intestino grueso. |
Niacina | Participa en el metabolismo de los carbohidratos, lípidos y proteínas. | Enfermedad de “lengua negra” | No tóxico | Carne, legumbres, granos. Los perros la sintetizan a partir del aminoácido triptófano. |
Piridoxina (B6) | Participa principalmente en el metabolismo de los aminoácidos. | Anemia. | No registrado. | Vísceras, pescado, germen de trigo y cereales integrales. |
Ácido Pantoténico | Participa en el metabolismo de los carbohidratos, lípidos y proteínas. | Anorexia, pérdida de peso. | No registrado. | Hígado, riñón, yema de huevo, lácteos, legumbres. |
Biotina | Interviene en la síntesis de ácidos grasos, aminoácidos no esenciales y purinas. | Dermatitis. | No tóxico. |
Huevos, hígado, leche, legumbres. También es producida por las bacterias del intestino grueso. |
Ácido fólico | Participa en la síntesis de timidina (ADN). | Anemia, leucopenia. | No tóxico. | No tóxico |
Cobalamina (B12) | Participa en el metabolismo de los carbohidratos y lípidos. Es necesaria para la síntesis de mielina. | Anemia. | No tóxico. | Carne, pescado, aves. |
Colina | Participa como precursor de la acetilcolina (neurotransmisor) y la síntesis de componentes estructurales de las membranas celulares. | Disfunción neurológica, hígado graso. | Diarrea. |
Yema de huevo, pescado y aves. El organismo es capaz de sintetizan colina a partir del aminoácido serina |
C | Participa en la formación de colágeno. | No necesaria en perros ni gatos. | No toxica. | Cítricos, verduras de color verde intenso. Los perros la sintetizan a partir de glucosa. |
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